這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

文章專區

[Dr.7現場採訪] 用心、真誠,自然能感動人心:7-ELEVEN 交大門市採訪



時間來到四月中囉!是學生們進入期中心情的時刻了。在 Dr.7 過往的在校生活中,最開心的記憶之一就是和同學們一起,在上課中間的空檔一起走去校內商店或美食街,打打鬧鬧、吃吃喝喝...。

對交大的同學而言,第二學生餐廳中的 7-ELEVEN 交大門市,就是個充滿開心記憶的地方。

「店長公和巧英姐(女店長),真的超熱情的!」
「走進店裡,遠遠聽到自己的名字,精神都來了~」
「全體店員,服務100分!」

這些,是十來年之間,大家對於這兒的印象及好風評。

這天,Dr.7 抱著好奇的心情來到交大,準備一探究竟、這樣一個讓人充滿正面能量的地方囉!


從交通大學北大門進入校區,走走走,我們來到了第二學生餐廳,走進室內,看到門市外,放滿了花籃,原來!咱們交大門市才剛從餐廳的另一個角落遷移至現在這個位置,而 Dr.7 造訪的這天,即是新門市的開幕典禮唷!


走進超商,Dr.7 一眼就認出了傳說中的熱情 “店長公”正在店內走動、招呼同學們。

有幸和店長公面對面交談,Dr.7 當然要好好採訪一下,在交大門市的十來年之間,是如何從無到有、如何營造出獨特的溫馨氣氛,讓大家對這裡如此難忘?

創店初期因為人力不足,店長公自己一天在門市值勤 20 個小時,休息時間就在樓梯間睡覺,曾經有半年沒回家的紀錄。半年之後,人力逐漸地穩定下來,就這樣一路和這間門市的所有夥伴打拼至今。

創店初期,一切都還在摸索。當時第二餐廳不像現在如此熱鬧,校內提供食品的商店也不像現在這麼多,也因此,門市每天都可以賣出數百個便當,提供同學午晚餐的飽足。到了第六年,餐廳重新招商,成為新型態的營運模式,各類小吃、餐點選擇充足,當然同學的選擇也就不限於商店之內。要怎麼讓門市有別於一般販賣商品、餐點的商店而已?這對於店長公來說,絕對是個大挑戰!

靠著本身滿溢的熱情及充滿領導能力的管理,在這十來年間,店長公讓交大門市紮紮實實地成為一間不只有商品的門市。Dr.7 請教店長公,如何達到這樣的成果?店長公和大家分享了以下幾點:

熱情,永遠擺第一。

可愛的店長公,希望每一位進入門市的大家,對於這個空間的印象,是一個充滿快樂的地方。

於是,在門市服務人員的選擇上,第一個要求的特質,就是熱忱!有了熱忱,自然能打從心裡將服務大家當成是一件開心的來源,這樣良性的循環,是店長最看重的特點。

對於一般的商店而言,最重要的是如何賣出商品。

然而在交大門市,店長公耳提面命,服務顧客的時候,所有的出發點都必須從顧客的角度著想。當出發點是為客人考量的時候,自然就不會把販賣商品當成第一要務。店長公說:每件商品都擁有「價格」,然而,服務沒有。我們所要做的事情,是「跳脫價格」,讓服務充滿「價值」。

天氣冷了,大家是否會需要熱飲?當客人拿著一罐飲料結帳時,如果有比較省錢的組合,對客人來說是否會比較好?其實,只要用同理心去思考,就能理解何謂有價值的服務。

有了熱情、有了服務,你我之間不再只有購買行為,連情感的距離都縮短了!

在交大電信系所創的 BBS 小角落,有著 7-ELEVEN 交大門市的獨立看板。看板裡面,總是有新商品、新活動的訊息,讓同學能夠第一手知道最近有什麼好康、好玩。除了促銷組合,有時店長公還會舉行意想不到的活動讓同學來參加!

店長公回想自己曾舉辦過的趣味競賽,笑著和我們分享!「門市尋寶」活動,是店長公出題,讓同學進入店面尋找商品,考驗同學對這個空間的熟悉度。「吃東西比賽」更有趣啦!無論布丁、泡麵,大家比起速度及食量都非常投入。

因為這些不時舉辦的活動,讓整間門市的感覺都年輕了起來!也讓大家對於接下來會發生什麼事情充滿期待,想不時走進來瞧瞧囉!
 
除了活動,其實還有較不為人知的溫馨小故事~

在交大門市內有個小傳統,只要當天的氣溫到達攝氏 10 度以下,店長公和巧英姐就會煮一鍋薑茶,讓來訪或經過的朋友們暖暖身體。店長公還記得,有一次在這樣寒冷的天氣中,他們煮起了薑茶,此時有一位年紀稍長的太太經過,店長就請她進來喝杯薑茶再走。

老太太喝著喝著,眼眶中竟泛出了淚光!店長公緊張的詢問原因,原來,老太太的孩子在國外唸書不在身旁,自然無法在冷天提供即時的關心。這天,店長公一個小小貼心的舉動,讓她體會到了好久沒有感受的關心,讓她身心都覺得溫暖了起來!
 
聽店長公說著店裡的這些故事,自然就會知道,為什麼交大門市讓所有曾經來訪的你跟我如此印象深刻。如果要以一句話作為結論,Dr.7 認為,就是店長公所說的:用心、真誠,自然能感動人心。
 
Dr.7 造訪的這天,是交大門市搬遷後的開幕典禮,現場聚集了學校的大家長及熱情的同學!店長精心設計了抽獎比賽,而巧英姐則在現場張羅、擺設客家美食,招待來訪的大家。同時,也邀請了校內的社團為大家進行表演。就連可愛的 OPEN 小將及小桃,也都來到交大,希望能為同學們帶來開心及歡樂!

快和 Dr.7 一起看看當天的實況,感染一下開心的氣息囉!







下次,如果有機會造訪交大,或是同學們回母校走走的時候,別忘了,來到交大門市,體會一下 100 分的熱情及貼心服務!:)
 

文章分類:Dr7特色門市

此分類上一篇: 【Dr.7 深度報導】7-ELEVEN歡慶5000店!一起到高雄內門體驗在地文化!

Posted by Dr. 7 on 2013-04-15 13:34:22 | 回應(0) | 引用(0) | 人氣(8202)
【本篇文章引用網址】
回應文章

<<
>>
週日週一週二週三週四週五週六
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
人氣累積:28,017,818
每日人氣:4,296