這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

文章專區

熟男大主廚——秋日飯糰回味


        經歷了九月每週一颱的「洗禮」,天氣也漸漸涼爽起來。十月剛剛開始,晴天時,白天也許還是豔陽高照,日夜溫差可是蠻大的;若是陰雨天,走在街上都能感覺到空氣中的微微寒意,不由得想穿上背包裡的薄外套。秋天,真的來了吧!

        Dr.7這幾天想起了以前我曾經在秋天的時候旅行東京,街上的行道樹葉子正在變色,與台灣不太一樣,那裡的顏色十分豐富華麗,紅的黃的青綠的褐色的,隨著都市的風搖搖晃晃,將落不落的,東京街頭變得像是用油畫刀大塊上色的風景畫,淡淡散發蕭瑟的氣息。

        那時候,Dr.7只是一個窮學生,隻身在東京旅行,希望盡量把旅費花在一些博物館或是紀念品上,吃的部份能省則省。相信和許多去日本玩的人一樣,雖然便宜,但是光是吃便利商店的東西就很滿足,尤其是御飯糰,比起那時候在台灣所能看到的可說是精彩豐富許多。今天,在暌違已久的熟男大主廚單元,Dr.7要跟大家分享的,就是一帖充滿旅途回憶的食譜——『御飯糰茶泡飯』

        有天晚上,我照樣在便利商店(當然也在我心愛的7-ELEVEN囉~)買了御飯糰還有其他食物,回到旅館房間準備休息,好好大快朵頤一頓。正當我撕開飯糰的封條時,Dr.7瞥見放在一旁茶几上塑膠熱水壺邊邊的日本煎茶包,靜靜地躺在木製托盤上,Dr.7突然靈機一動(!!),想起幾天下來站在料亭門口的Menu前面望荷包興嘆的委屈;我打開茶包,用熱水沖好之後,再將飯糰放到碗裡,沖下熱茶,哇~這不就是Dr.7一直想吃的茶泡飯嗎? 在鮭魚飯裡飄著茶香,熱呼呼地更暖和身心,這成為了Dr.7旅途中難忘的味道。

回台灣之後,Dr.7也幾次如法炮製,並且加以修正,今天我就把做法跟大家分享囉!

基本經典《鮭魚茶泡飯》

主要材料:哇沙米鮭魚御飯糰(25元)                                                      
                    純喫茶 無糖綠茶(16元)
                    關東煮湯
備用材料:鹽、蝦味鮮(其他同類零食亦可)
                    哇沙米

 

 

 


步驟:
 

(1) 將御飯糰的飯與海苔拆開,飯糰本體放入一碗中。  (2) 將海苔剪成細長狀,撒在飯上面。
      
(3) 加入關東煮之熱湯與純喫茶無糖綠茶,建議比例1:1 
喜歡清爽口味的人綠茶比例可以多些,吃不慣的人可以全部使用關東煮熱湯   
(4) 豪華昇級版:口味重的人可以依個人喜好添加芥末與鹽巴調整。
追求日式口味的人還將蝦味鮮折成小塊後點綴在上面。口感上更為豐富,也更接近正統的茶泡飯做法喔!
                                                                  

       Dr.7更建議這樣嘗試的朋友們,既然都已經到7-ELEVEN裡面去舀關東煮的原湯了,倒不如就買一杯關東煮,回家把料切一切擺個盤,沾點黃芥末,茶泡飯裡再灑上芝麻或自己想吃的青菜,就是既健康又豐盛的一餐喔! 卡路里和價格都十分地親切,雖然不是百分之百道地的日本料理,不過風情滿點,創意出御飯糰的新吃法,大家不妨試試!

        另外,Dr.7還發想出一種御飯糰創意吃法喔,同樣也是仿效經典的日式料亭小吃——「烤飯糰」。相信很多人在居酒屋吃飯,都很喜歡點這一道,因為濃厚的醬汁塗在飯糰的表面,讓飯糰經過烘烤,表面結成脆脆的鍋巴,裡面的米飯與內餡則更溫熱鬆軟,是屬於平民小吃中的極致美味。然而,想要利用7-ELEVEN裡面的材料,想要做出好吃的烤飯糰也不是件難事喔!

 

溫暖進階《香烤吻仔魚飯糰+茶泡飯》
主要材料:吻仔魚御飯糰(25元)
                   純喫茶 無糖綠茶(16元)
                   關東煮湯
                   醬油

 

 

 

 

 

步驟

(1) 將御飯糰表面塗上少許醬油,也可以使用鰹魚醬油或是日式麵味露,稍微甜一點的醬油會更有日本風味。
※ 小技巧:沒有刷具的人,可用湯匙的背面代替,避免不小心加入過多的醬油,才不會太鹹喔。
 
(2) 將平底鍋開中火預熱,不須放油,直接放上飯糰加熱。煎的過程會發出嗶嗶啵啵的聲音,這時候別擔心會它烤焦,因為這正是美味的前奏啦!
追求日式口味的人還將蝦味鮮折成小塊後點綴在上面。口感上更為豐富,也更接近正統的茶泡飯做法喔!

                      

※ 小技巧之一:建議可先從面積較大的正反兩面開始動手,接著再進行三個側面。
※ 小技巧之二:因為溫度較低,建議放在平底鍋的鍋緣,比較不容易燒焦。

(3) 放入碗中將飯糰攤開,海苔隨意撕碎,加入關東煮的湯和純喫茶即可。


      有的朋友可能會想說用烤箱來烤飯糰,不過因為用烤箱加熱需要比較長的時間,等到內部烤熱的時候,飯糰會比較容易鬆掉,也不容易烤出好吃的鍋巴來,所以,Dr.7建議大家還是使用平底鍋,不需要花太多時間就可以完成囉。烤飯糰可以單吃,作成茶泡飯則多了一種焦香味,各有千秋。話不多說,大家快趁著天氣漸涼,動手做做看吧!

文章分類:Dr.7美食日記

此分類上一篇:Dr.7 試吃『一流料理人』御便當,食況全紀錄

Posted by Dr. 7 on 2008-10-14 12:16:44 | 回應(3) | 引用(0) | 人氣(12770)
【本篇文章引用網址】
回應文章
哈哈哈,我每天吃御飯糰,每天拿統一發票,這一期還中了二張二百塊的,真開心。有7-11真好。

Posted by 代天溫王 at 2008-10-21 16:12:08

Dr.7 回應

運氣真好....
Dr.7就很沒有偏財運,屋屋屋~
Posted by Dr.7 回應 at 2008-10-21 20:51:01
我試過做烤飯糰
味道不錯耶

Posted by 小花 at 2008-10-15 13:24:33

Dr.7 回應

真的嗎?
太好了得到你的肯定

可以再跟我們來分享好味道喔!
Posted by Dr.7 回應 at 2008-10-17 16:41:37
【御飯糰茶泡飯...好新式的吃法哦!
有時間再去7-11買材料來做做看...
好不好吃嘛...品味完後再來分享囉...

Posted by StarWEI at 2008-10-15 11:16:48

Dr.7 回應

Dr.7期待中...
Posted by Dr.7 回應 at 2008-10-17 16:42:16

<<
>>
週日週一週二週三週四週五週六
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
人氣累積:28,373,312
每日人氣:5,363